Курсы валют на 27.04.24*

Банк Кузнецкий подвел итоги работы за 2012 год

2012 год стал очередным успешным годом для  Банка «Кузнецкий». Несмотря на непростую ситуацию в глобальной экономике Банк «Кузнецкий» продемонстрировал высокие финансовые результаты, повысив эффективность своей деятельности и нарастив объемы бизнеса по всем ключевым бизнес направлениям, но этому предшествовала большая работа. Изначально Банк смог задать правильные стратегические ориентиры, расширил продуктовую линейку, провел необходимые изменения в организационной структуре Банка, усовершенствовал систему управления рисками.

Значимым событием отчетного периода стало окончание процедуры реорганизация Банка в Открытое акционерное общество. Мы стали публичным банком, зарегистрировав проспект эмиссии наших акций, которые сегодня котируются на Московской межбанковской валютной бирже.

В этом году нами была определена и принята Стратегия развития Банка на период до 2015 года, которая направлена на реализацию потенциала возможностей, существующих на региональном рынке банковских услуг страны и укрепление занятых позиций. Перед собой Банк ставит амбициозные и абсолютно прозрачные цели. Так, к концу 2015 года мы намерены увеличить капитал до 1 миллиарда рублей.

В прошлом году независимое национальное рейтинговое агентство «AK&M» подтвердило Банку рейтинг кредитоспособности «В++» со стабильным прогнозом.

Банк впервые в своей истории подписал договор с ОАО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (ОАО «МСП Банк») о предоставлении кредита в целях реализации программ финансовой поддержки малого и среднего бизнеса Пензенской области.

В конце 2012 года Банк получил валютную лицензию. Наличие такой лицензии предоставило финансово-кредитной организации  дополнительные возможности для развития бизнеса, позволило выйти на качественно новый, более высокий уровень работы, расширило перечень банковских услуг предоставляемых клиентам.

В Банке работает свыше 290 человек. Сеть Банка включает в себя 17 офисов, 4 операционные кассы вне кассового узла, 4 точки продаж в крупных торговых центрах г.Пензы и Пензенской области и 1 операционный офис в Республике Чувашия, г.Чебоксары.

По итогам года размер активов  Банка «Кузнецкий» увеличился на 23,8% до 3 521,3 млн. рублей.  Собственный капитал вырос на 21,27%  и составил 465,3 млн. рублей. По результатам отчетного года Банком получена прибыль до налогообложения в размере 32,1 млн. рублей. Чистая прибыль Банка за прошедший год составила 26,8 млн. рублей

Клиенты продолжили доверять свои средства Банку, что позволило увеличить объем привлеченных средств на 25,55% до 3 050,0 млн.  рублей. Совокупный размер кредитного портфеля увеличился на 15,77% и составил 2 580,8 млн. рублей. Рост чистой ссудной задолженности за 2012 год составил 10,6% .

2012 год стал еще одним успешным этапом развития корпоративного бизнеса Банка. Свидетельством тому – увеличение количества клиентов, кредитного портфеля и объем привлеченных средств. Банк активно использовал свои конкурентные преимущества: широкую продуктовую линейку, скорость и оперативность в принятии решений.

В отчетном году Банк обслуживал более 5,5 тысяч корпоративных клиентов, получив рост доходов от операций расчетно-кассового обслуживания на 25,6% по сравнению с предыдущим годом.

По итогам 2012 года объем средств на счетах корпоративных клиентов составил 1118,8 млн. рублей. Объем депозитов юридических лиц вырос за год на 7,13%, или на 23,3 млн. рублей. Наибольшую долю занимают депозиты сроком от 1 года до 3 лет – 48,08%.

Банк продолжил активно участвовать в развитии экономики Пензенскогорегиона, предоставляя кредиты предприятиям, а также малому и среднему бизнесу. За 2012 год кредитный портфель корпоративных клиентов вырос по сравнению с началом года на 8,08% и на 01 января 2013 года составил 1957,8 млн. рублей.

Разветвленная региональная сеть, использование современных банковских технологий, максимальное соответствие требованиям рынка позволило увеличить количество розничных клиентов на 28,5% привлекать на обслуживание большое количество частных клиентов. Данный показатель подтверждает высокий уровень доверия к Банку, что является основным критерием оценки работы.

Широкая линейка вкладов, конкурентный уровень процентных ставок обеспечили прирост привлеченных средств по итогам года на 29,68%, составив на 1 января 2013 года 1 924,4 млн. рублей. Наибольшую долю вкладов составляют срочные вклады – 1 776,7 млн. рублей, рост за год 26,91%. Наиболее востребованными вкладами среди клиентов в 2012 году стали пенсионные вклады и срочный вклад «Оптимальный».

В 2012 году Банк продолжил улучшать линейку кредитных продуктов, увеличив сумму и срок кредитов, а также снизив процентные ставки при наличии у заемщика положительной кредитной истории, что позволило в отчетном году увеличить кредитный портфель физических лиц на 75,7%, достигнув на 01 января 2013 года 618 млн. рублей. Количество кредитов на начало года составило 3741, прирост числа кредитных договоров – 74%. Основную долю в структуре кредитов занимают потребительские кредиты.

В целях расширения своего присутствия на рынке автокредитования Банк заключил договора сотрудничества с крупными автосалона города – портфель автокредитов увеличился в 6 раз.

В 2012 году Банк продолжил выпускать и обслуживать банковские карты платежной системы MasterCard Worlwide. На конец года общее количество карт, находящихся на обслуживание в Банке, составило 18 791 шт., рост более 80%. В этом году Банк впервые выпустил карту собственного дизайна.

В отчетном периоде Банк расширил линейку денежных переводов, помимо систем «Contact», «Migom», «Лидер» подключился к системам «Золотая корона» и «Юнистрим», что позволило увеличить комиссионный доход по сравнению с прошлым годом на 3,1 млн.рублей и составило 27,8 млн. рублей.

В отчетном году Банк оказывал целевую помощь самым разным по масштабу и охвату территории социальным проектам. В 2012 году Банк направил свои спонсорские и благотворительные инициативы на содействие развитию просвещения и искусства, на сохранение культурного и исторического наследия России, на организацию и проведение социально значимых мероприятий в регионах своего присутствия. Традиционно большое внимание Банк уделил заботе о подрастающем поколении, воспитанию в нем толерантности, доброго и уважительного отношения к спорту и образованию. В течение года Банк поддерживал детей с ограниченными возможностями, принимал участие в акциях, направленных на помощь.