Курсы валют на 26.04.24*

Банк «Кузнецкий» подтвердил рейтинг кредитоспособности В++

ЗАО "Рейтинговое агентство AK&M" подтвердило ОАО Банк «Кузнецкий» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале "В++" со "стабильным" прогнозом.

Ключевым фактором поддержки кредитного рейтинга банка является качественный рост основных балансовых и операционных показателей, достигнутый по итогам 2012 года и продолжавшийся в 2013 году.

В результате дополнительного выпуска акций в 2012 году и положительной переоценки имущества, собственный капитал банка вырос в 1,5 раза - с 309447 тыс. руб. на 1 января 2012 года до 461490 тыс. руб. на 1 июня 2013 года. Это повысило качество норматива достаточности собственных средств на начало текущего года и послужило стимулом улучшения остальных показателей деятельности банка. В результате ресурсная база банка увеличилась за 2012 год и I квартал 2013 года на 30% (с 2474197 тыс. руб. до 3237323 тыс. руб.). Прирост активов составил 29% (с 2844767 тыс. руб. до 3654268 тыс. руб.). Выросло количество клиентов банка в 2012 году на 31,1%, в I квартале 2013 года - на 2,8%. Наблюдается также рост количества выданных кредитов: в 2012 году - на 102,41%, в I квартале 2013 года - на 6,88%.

В 2012 году и в I квартале 2013 года деятельность банка была прибыльной. Величина прибыли до налогообложения в 2012 году составила 48163 тыс. руб., в I квартале 2013 года - 8913 тыс. руб., что выше прибыли I квартала 2012 года на 8%. В качестве позитивных рейтинговых факторов Агентство отмечает сбалансированность ликвидных активов и обязательств по срокам. Больше половины и активов, и обязательств банка сконцентрированы на сроках до 180 дней.

В 2011 и 2012 годах, а также в I квартале 2013 года был обеспечен более низкий, чем ставка рефинансирования Банка России уровень стоимости привлечения банком заемных ресурсов, что благоприятно влияет на оценку кредитоспособности. К концу 1 квартала 2013 года стоимость обязательств составляла 6,41% годовых, стоимость средств клиентов – 6,69% годовых.

В течение рассматриваемого периода не было зафиксировано нарушений банком установленных нормативов ликвидности и нормативов кредитных рисков. Показатели Банка «Кузнецкий» соответствовали требованиям ЦБ РФ.

oao.jpg