Курсы валют на 26.04.24*

Банк «Кузнецкий» и Союз пензенских землячеств объявляют о благотворительной акции по реставрации памятника историку В.О. Ключевскому

Банк «Кузнецкий» и Союз пензенских землячеств объявляют о начале общественной благотворительной акции по сбору средств на реставрацию памятника пензенскому земляку, великому русскому историку В.О. Ключевскому, похороненному в Донском монастыре в Москве.
Еще 7 октября 1928 года на могиле Ключевского был установлен памятник из розового гранита. Деньги на его изготовление собирала культурная общественность Москвы. Однако, православный крест, который был предусмотрен проектом так и не был установлен по решению советских властей, поскольку именно в то время развернулась наиболее активная борьба с религиозной символикой.
За прошедшее время памятник обветшал и требует серьезной реконструкции. Пензенские государственные структуры, культурная и научная общественность делают немало для увековечивания памяти В.О. Ключевского. В 2008 году в Пензе установлен памятник историку. Для изучения и популяризации его наследия проводятся научные конференции, выставки, издаются книги, успешно работает дом-музей его имени. Однако огорчает тот факт, что не исполнен истинный долг в отношении великого земляка - духовный! Памятник историку является частью культурного наследия России.
На сегодняшний день архитектором Ю.В. Малышевым (Москва) разработан проект креста и цоколя ограды могилы историка. Проектная стоимость работ и мероприятия по торжественному открытию реставрированного памятника составит порядка 500 тысяч рублей.
«Мы обращаемся к культурной и научной общественности, всем тем, кому дорого имя В.О. Ключевского оказать посильную помощь в осуществлении этого проекта, - отмечается в обращении союза пензенских землячеств. Жертвователи по их желанию будут отмечены специальными дипломами, о чем будет распространена дополнительная информация».

Расчетный счет для перечисления средств:

НП "Содружество пензенских землячеств"
р/с  40703810100010000175 в ООО Банк «Кузнецкий»
БИК : 045655707
К/С: 30101810200000000707
В назначении платежа указать: «Ключевский»