Курсы валют на 02.05.24*

В Ассоциации банков России Михаил Дралин внёс предложения о деятельности банков с базовой лицензией

На площадке Ассоциации банков России обсуждались вопросы развития кредитных организаций с базовой лицензией. Провела встречу Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Встречи с руководством Банка России по вопросам деятельности и развития банков с базовой лицензией (ББЛ) проходят регулярно с участием Председателя Банка России, заместителей Председателя и руководителей структурных подразделений регулятора.

Председатель Правления Банка «Кузнецкий», заместитель председателя Совета и руководитель Рабочей группы Ассоциации банков России по вопросам развития банков с базовой лицензией Михаил Дралин отметил, что банки с базовой лицензией находятся в постоянном диалоге с регулятором, он высказал мнение, что основные проблемы ББЛ сдвигаются в сферу равного доступа банков к госпрограммам, искусственного занижения кредитных рейтингов ББЛ, снижения регуляторной нагрузки по отчетности.

Михаил Дралин поблагодарил Банк России за поддержку ББЛ по подключению их к программам льготного кредитования и предложил перевести дискуссию о равном доступе ББЛ к государственным программам на площадку Правительства.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что несмотря на то, что контуры бизнес-модели банков с базовой лицензией очерчены законодательно более четырех лет, не удается эффективно реализовать эту бизнес-модель. На его взгляд, развитию банков с базовой лицензией препятствует ряд ограничений, включая вымывание качественных клиентов из отраслей малого и среднего бизнеса в пользу крупных банков. Ассоциация направила в Банк России предложения для разработки стратегии развития банков с базовой лицензией и обсуждения дорожной карты по ее реализации. Георгий Лунтовский предложил создать совместную Рабочую группу для обсуждения предложений Ассоциации и позиции регулятора. На Рабочей группе можно было бы обсудить лучшие практики банков с базовой лицензией и возможности масштабирования устойчивых бизнес-моделей.

Председатель Банка России согласилась на создание Рабочей группы по стратегии банков с базовой лицензией.

Подводя итоги встречи, председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил обсуждать стратегию развития банков с базовой лицензией на основе аналитики, которая бы показала жизнеспособные варианты использования возможных бизнес-моделей ББЛ.

Анатолий Аксаков предложил подумать над системной работой по капитализации региональных банков, которые наращивают кредитование малого и среднего бизнеса.

Подробнее на сайте Ассоциации: https://asros.ru/news/asros/v-assotsiatsii-bankov-rossii-obsudili-voprosy-deyatelnosti-bankov-s-bazovoy-litsenziey/