Курсы валют на 26.09.24*
  USD 88,80 92,80
  EUR 99,90 103,90

Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 8 месяцев 2024 года

За восемь месяцев 2024 года Банк заработал 99,5 млн рублей чистой прибыли. Чистый процентный доход составил 340,8 млн рублей (рост год к году 35%) на фоне увеличения кредитного портфеля по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Чистый комиссионный доход составил 125,2 млн рублей, что соответствует уровню прошлого года.
       Общий объем доходов Банка «Кузнецкий» за восемь месяцев составил 932 млн рублей. Операционные расходы увеличились на 12% (год к году), что существенно ниже темпов прироста доходных статей.  Чистый валовый доход – 493 млн рублей (+79 млн рублей, или +19% к аналогичному периоду прошлого года), балансовая прибыль до налогообложения 122 млн рублей.
       Активы на 01.09.2024г. составили 8,2 млрд рублей, увеличившись на 10% к августу прошлого года.  Собственный капитал Банка составил 799 млн рублей.
       С начала года Банк предоставил предприятиям, физическим лицам и органам местного самоуправления кредитов на 5,2 млрд рублей (+19,3% год к году). Кредитный портфель увеличился на 26,3% и достиг 5,76 млрд рублей.
       Розничный кредитный портфель составил на отчетную дату 1,93 млрд рублей, что на 39%, или 542 млн рублей больше, чем в августе 2023 года. Объем выдач потребительских кредитов год к году увеличился на 28,7%, в том числе объем жилищного кредитования вырос на 30,7%.
       Корпоративный кредитный портфель составил 3,83 млрд рублей (рост на 20,7% год к году). С начала года Банком было предоставлено кредитов предприятиям на сумму 4 млрд рублей, что на 10% больше, чем за 8 месяцев 2023 года. Более половины выдач (54%) приходилось на субъекты малого и среднего предпринимательства. Качество кредитного портфеля остается стабильно высоким, уровень просроченной задолженности составляет 2,5% на 01.09.2024г.
       Объем всех привлеченных ресурсов составил 6,8 млрд рублей. Из них средства на счетах физических и юридических лиц составили 2,1 млрд рублей, депозиты юридических лиц составили 1,21 млрд рублей, что почти на 30%, или 279 млн рублей больше, чем по данным на 01.09.2023г. Вклады населения продемонстрировали рост на 20% год к году до 3,49 млрд рублей. Рост срочных средств розничных и корпоративных клиентов обусловлен выгодными   условиями по вкладам и депозитам, а также высокой ключевой ставкой Банка России.
       ПАО Банк «Кузнецкий» с запасом выполняет все ограничения по обязательным нормативам, установленные Банком России. Так значения нормативов достаточности капитала и ликвидности на 1 сентября 2024 года составляют:
  • Н1.2 – 9,3% (минимальное значение, установленное Банком России, 6,0%)
  • Н1.0 – 10,26% (минимальное значение, установленное Банком России, 8,0%)
  • Н3 –66,46% (минимальное значение, установленное Банком России, 50,0%).
       Банк «Кузнецкий» обращает внимание на то, что показатели в данном сообщении рассчитаны по внутренней методике Банка.